Los citricultores interesados en exportar su fruta hacia Estados Unidos deberán registrar sus huertos ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
El delegado estatal de la Sagarpa, Eduardo Mancilla Gómez, dijo que el trámite es sencillo y no tiene costo para el productor, pero se deberá realizar al menos ocho semanas previas a la movilización de la fruta ya que es el lapso que permite certificar la ausencia de plagas.
“Por ello, los interesados en participar en el programa deberán iniciar su inscripción con suficiente tiempo previo al corte de la fruta” mencionó.
El funcionario explicó que el requisito fue aprobado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), lo cual da a los productores una alternativa para comercializar la fruta en el vecino país.
El expediente con los datos recabados será enviado al SENASICA para su calificación y, una vez aprobado, la información se captura en la página oficial de dicho organismo para que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA APHIS), autorice la movilización, el tratamiento de la fruta y su posterior empaque.
A la fecha han sido registradas 250 hectáreas de naranja, toronja y mandarina de los municipios de Padilla, Guémez y Victoria, que se estima producirán alrededor de mil 500 toneladas de cítricos dulces de exportación.
Los citricultores interesados en obtener el certificado de registro deberán presentar su solicitud ante la delegación estatal de la Sagarpa.
También deberán contratar un profesional fitosanitario autorizado en moscas de la fruta, para que de fe del control y la ausencia de plagas en el predio.
“Posteriormente, el personal oficial de la Sagarpa procederá a realizar la verificación física de los predios” indicó.