Por Rogelio Rodríguez Mendoza.
La producción del limón italiano en Tamaulipas durante el presente año podría alcanzar las 70 mil toneladas a pesar de las adversidades climáticas que provocaron una reducción hasta en un 30 por ciento en el rendimiento por hectárea, afirmó Hugo Ramos, integrante de la Unión de Ejidos Citricultores del Centro de Tamaulipas.
Lo anterior provocará una derrama económica de 30 millones de dólares por la exportación al mercado de Estados Unidos, donde la fruta se cotiza alto,
Recordó que en el 2019 se obtuvo una cosecha de 97 mil 419 toneladas del cítrico, estableciéndose un récord de producción que ahora se ve difícil de alcanzar.
“Comparado con esta temporada se espera que solo en el sector de exportación del limón italiano más de 20 empacadoras exportarán 40 mil toneladas de ese cítrico a los Estados Unidos” detalló.
Aclaró que, aún con la baja de la producción, Tamaulipas sigue ocupando el primer lugar a nivel nacional en la cosecha de este cítrico.
La tonelada se paga entre 5 mil 800 y 6 mil pesos de limón italiano.
“Debido a que en estos momentos hay escasez de limón colima que es el que mayormente se consume en esta región de Tamaulipas, cuyo precio además está muy por arriba de los 35 pesos, algunos productores están comercializando el limón italiano en la ciudad a mejor precio” mencionó.
Dijo que ante ello buscan vender su producción a un mejor precio al que están pagando actualmente, que, aunque es buen precio la tonelada, al vender al menudeo se obtiene hasta dos o tres veces un mejor precio.
“Por redes sociales se ofrecen arpillas con 20 kilos de limón italiano en 200 pesos, lo que representa 10 pesos el kilo, mientras que hay otros productores que venden arpillas de 10 kilos en 60 pesos o de 20 kilos en 120 pesos”, concluyó.