Por Redacción Noticentro.
Con una cosecha de poco más de un millón de toneladas, Tamaulipas, junto con Sinaloa, se ubica como el principal productor de maíz en el ciclo Otoño-Invierno.
Entre ambas entidades aportan el 84 por ciento del grano requerido por el país durante ese periodo, explicó Eduardo Mancilla Gómez, delegado estatal de la Sagarpa.
Para el ciclo Otoño-Invierno 2016-2017, que está en proceso de desarrollo se programaron para siembra 162 mil 615 hectáreas, de las cuales se llevan habilitadas cinco mil hectáreas.
Bajo ese programa de siembra, se prevé que la cosecha sea muy similar a la del anterior ciclo Otoño-Invierno, que fue de un millón 89 mil toneladas.
El funcionario federal reveló además que, la producción de maíz amarillo en la entidad ha crecido en un 405 por ciento.
“Como resultado de la estrategia de reconversión de cultivos para privilegiar la siembra de maíz amarillo, realizada por la Sagarpa mediante el programa de fomento a la agricultura, en Tamaulipas se incrementó la producción en 405 por ciento, lo que contribuyó a reducir las importaciones de este bien agrícola” detalló.
Pero el aumento es generalizado en el país. Un informe de la Sagarpa establece que durante el año comercial octubre 2015-septiembre 2016, la producción total de maíz en el país fue de 25.7 millones de toneladas.
De ese volumen de cosecha, 22.3 millones de toneladas corresponden a maíz blanco destinado para consumo humano, y el resto fue de maíz amarillo utilizado para los sectores pecuario e industrial.
En comparación al anterior año comercial, la producción de maíz amarillo creció significativamente al pasar de tres millones de toneladas a 3.5 millones.
No obstante, en Tamaulipas los agricultores han advertido que seguirán sembrando maíz amarillo siempre y cuando el Gobierno federal mantenga el subsidio de 1500 pesos por hectárea sembrada.