Home » Destacadas » “Ajustan” Ley de Protección de Datos Personales.

“Ajustan” Ley de Protección de Datos Personales.

Por Redacción Noticentro.

El Congreso del Estado realizó ajustes a la Ley local de Protección de Datos Personales.
El dictamen emitido por las Comisiones de Transparencia y Acceso a la Información, y la de Asuntos Legislativos, fue avalado por unanimidad de votos.
Los legisladores detallaron que el Instituto Nacional de Acceso a la Información, (Inai), ha interpuesto durante el presente año, diversas acciones de inconstitucionalidad sobre la Ley de Protección de Datos Personales a un total de 14 Estados, por considerar que contienen preceptos violatorios al orden constitucional, que se oponen y limitan la protección de éste derecho fundamental.
Aunque la Ley de Tamaulipas , expedida el seis de julio del 2017, no ha sido objeto de ninguna acción de inconstitucionalidad, los diputados consideraron la necesidad de hacerle modificaciones y adecuaciones para reforzar y proteger adecuadamente el derecho de la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados.
Con ello, además, se homologara el ordenamiento normativo local con la Ley General en la materia.
Los ajustes normativos aprobados se relacionan con lo siguiente:
1.- Establecer mayores facultades del oficial de protección de datos, en cuanto a la protección y garantía de los derechos ARCO, así como diversas facultades de auxilio, asesoramiento y de establecimiento de mecanismos para asegurar que los datos personales se encuentren debidamente protegidos y únicamente sean entregados a sus titulares.
2.- Eliminar requisitos adicionales para la interposición del recurso administrativo, a efecto de garantizar el debido acceso a la justicia, así como evitar el entorpecimiento del ejercicio de los derechos tutelados en la ley.
3.- En cuanto al régimen transitorio, eliminar la prórroga del plazo a favor de los sujetos responsables para expedir el aviso de privacidad, así como la disminución del plazo establecido para que el Instituto local expida los lineamientos, parámetros y criterios referentes a las disposiciones establecidas en la ley.

 

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*