Home » Destacadas » Destaca Tamaulipas en producción de mojarra.

Destaca Tamaulipas en producción de mojarra.

Por Redacción Noticentro.

Entre 2015 y 2016, Tamaulipas figuró entre las ocho entidades del país que registraron mayor incremento en la producción de mojarra.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó de lo anterior y detalló que la mojarra es uno de los alimentos provenientes del mar y la acuacultura de mayor consumo en el país.
La dependencia federal no detalló el incremento de la producción de ese pescado pero a nivel nacional el crecimiento fue del15.6 por ciento.
“Eso garantiza el abasto del insumo durante la cuaresma, Semana Santa y todo el año” indicó.
El año pasado se obtuvieron a nivel nacional 156 mil 146 toneladas de la especie.
El principal estado productor en el país es Chiapas, con 38 mil 313 toneladas; le siguen, Jalisco, 32 mil 898 toneladas; Sinaloa, 16 mil 573 toneladas; Nayarit 12 mil 649 toneladas, y Michoacán, 12 mil 285 toneladas.
En conjunto, estas cinco entidades generan un volumen estimado en 112 mil 719 toneladas, es decir el 72.2 por ciento del volumen nacional.
Tamaulipas produce en promedio 5 mil 383 toneladas de la especie.
En los últimos cuatro años, la Tasa Media de Crecimiento anual de la producción de mojarra en México fue de 11.2 por ciento, y de 2013 a 2016, esto se incrementó en 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a las 156 mil 146 toneladas reportadas el año pasado.
A nivel mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales.
La obtención de esta especie se mantiene constante a lo largo del año, con ligeros incrementos durante los meses de marzo y octubre, cuando en conjunto se obtiene alrededor del 18.8 por ciento del volumen anual.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*